Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:04 

В честь 6 мая - рисунки Павла Бунина

Давно уже собиралась показать моим гостям революционную графику Павла Бунина - не всю, разумеется, а лишь те рисунки, которые мне представляются наиболее интересными...

На открытии Генеральных Штатов

На открытии Генеральных Штатов
Иллюстрация к книге А.П.Левандовского "Робеспьер" (1959)

Гравюры публиковались в разных изданиях, к примеру

19:23 

Музей Робеспьера в Аррасе: дополнительная информация

Дополнительная информация для тех, кто подписал петицию о создании музея Робеспьера:

Если Вы подписали петицию, и в ответ получили послание, в котором воспроизводятся данные, которые Вы вписали в форму петиции - вероятно, что-то оказалось непонятным для принимающих, поэтому повторите, пожалуйста, в ответном письме (alnc@laposte.net - Alain Cousin) данные о себе!

И обязательно поищите свое имя в подписном листе - последнее время он обновляется каждые два-три дня.

07:03 

Музей Робеспьера в Аррасе

У каждого из нас есть возможность посодействовать тому, чтобы в г. Аррас (деп. Па де Кале, Франция), появился музей, посвященный самому, пожалуй, знаменитому уроженцу этого города Максимилиану Робеспьеру – для этого достаточно подписать петицию, обращенную к мэрии Арраса, которую подготовила l'Association ”Pour un musée Robespierre à Arras” – ибо вопрос прежде всего в том, какое решение примет мэрия в отношении принадлежащего ей недвижимого имущества.

Речь о небольшом двухэтажном здании, известном как «Дом Робеспьера»


(фото мое, 29.07.2011)

Это тот дом, в котором Робеспьер жил с 1787 по 1789 гг., его последнее жилище в родном городе (подробнее о том, где жил Робеспьер, можно прочитать в статье А.П. Левандовского, о дальнейшей судьбе самого дома – здесь, по-французски). В 1990 этот дом был приобретен мэрией Арраса и передан в аренду компаньонажу строителей, который этот дом отреставрировал – и устроил в нем собственный музей
Насколько я поняла, в этом году срок аренды истекает, и она может быть либо прекращена, либо продлена, и именно это дает основание обратиться к мэрии города Арраса с предложением передать эту муниципальную собственность в распоряжение Les Amis de Robespierre pour le Bicentenaire de la Révolution Française для создания там музея, посвященного Робеспьеру и Революции. Что касается музея компаньонажа – для него предлагается предоставить другой дом – информацию (на французском) можно найти в новостной ленте AMRA

Можно по-разному относиться к персоне и к деятельности Максимилиана Робеспьера, но, право же, масштаб этой личности таков, что едва ли правильным является то, что в его родном городе все еще нет музейной экспозиции специально ему посвященной! – Это вовсе не означает, что граждане Арраса не чтят память своего знаменитого земляка!

Вернемся, однако, к петиции. При ее заполнении у кого-то из вас может возникнуть вопрос – а что это такое – Libellé2 de voie/ Address 2nd line? – Эта строка связана с особенностью французских адресов, просто пропустите ее!

На данный момент собрано около 2500 подписей – из разных стран! – и нужно еще столько же. Мнение общественности может оказаться решающим – так, в мае минувшего года движение общественности, активный сбор средств для приобретения выставленных на аукцион рукописей Робеспьера подтолкнули Министерство культуры Франции выделить почти миллион евро для их приобретения Национальным архивом! – Сама я петицию подписала еще в августе…

Дневник EleonoreD

главная